É tempo de Macela. A fé cristã considera essa a semana
santa. No sul do Brasil se constituiu uma tradição de se colher a macela (Achyrocline satureioides) antes do amanhecer da
sexta-feira. A erva é guardada e usada em infusões principalmente para combater
males estomacais.
A explicação para a maior eficácia
da macela na sexta-feira santa é que este dia sempre será o ultimo de lua cheia
na época de maturação da erva. O estudo da fisiologia nos ensinou que a fotossíntese
tem duas fases, a clara e a escura. Nos períodos de lua cheia a fase escura da fotossíntese
é menor, logo a atividade biológica é maior e consequentemente a concentração
do principio ativo é maior nesse período.
A macela é extremamente rústica,
crescendo normalmente em barrancos nas beiras de estradas. Mas há um grande problema,
como vivemos em uma região onde a produção de soja predomina, isso acaba por
inviabilizar esse ritual. Cada lavoura de soja recebe na média umas 8
aplicações de agrotóxicos durante seu ciclo produtivo. São fungicidas,
herbicidas e inseticidas que podem causar diversos danos a saúde humana. Por
isso se você está planejando colher macela nessa sexta-feira santa, replaneje
seu feriado. A não ser que você encontre uma área livre de agrotóxicos ou use a
macela apenas pra enfeitas a casa (dá arranjos muito bonitos, além de um aroma
bem peculiar) pense bem antes de utilizar a macela das beiras de estradas e
lavouras.
Uma alternativa é cultiva-la na
horta. Semeie alguns fechos de macela numa terra pouco fértil e espera a germinação,
depois cuide das plantas até a próxima sexta-feira santa, colha e consuma sem
medo. Antes disso, pros males estomacais, é mais seguro usar os remédios alopáticos
do que uma macela contaminada com agrotóxicos.
Nenhum comentário:
Postar um comentário